Guia básico de markdown

Aprenda a usar o markdown para criação de instruções com alto grau de compreensão pelas IAs.

Markdown Syntax é uma sintaxe usada para padronizar e facilitar formatação de texto na web. Textos estilizados com Markdown são, na maioria dos casos, apenas texto com caracteres não-alfabéticos, como #, \* e ![](), usados para a configuração de títulos, listas, itálico, negrito e inserção de imagens.

O Markdown funciona como um conversor de texto para HTML: os caracteres não-alfabéticos são traduzidos como <b>, <i> e <a href>, etc. Já os textos sem formatação entram como parágrafo simples <p>.

Lista de comandos em Markdown

Veja abaixo uma lista dos comandos em markdown e alguns exemplos de seu uso:

Titulação

# Título <h1>
## Título <h2>
### Título <h3>
#### Título <h4>
##### Título <h5>
###### Título <h6>

Exemplos de titulação

Título 1

Título 2

Título 3

Título 4

Título 5

Título 6

Ênfase

Para adicionar ênfase ao conteúdo que será escrito, usa-se o asterisco * ou traço-baixo (underline) _:

• Negrito: adicione dois asteriscos **texto** ou dois traços-baixos __texto__ no início e no fim do conteúdo.

• Itálico: adicione apenas um asterisco *texto* ou um traço-baixo _texto_ no início e no fim do conteúdo.

Este é um exemplo de um texto que possui uma ênfase em **negrito**, e outro em _itálico_.

Existem duas formas de inserir link em Markdown, através de um link direto ou usando um texto-âncora:

• Texto-âncora: utilize os caracteres [](), adicionando entre chaves o texto que você quer que apareça, e entre os parênteses, o endereço de destino, no formato [exemplo](https://exemplo.com/).

• Link direto: envolva o endereço da web em chaves <>. O endereço ficará visível e será clicável pelo usuário. O endereço em forma de link direto tem o formato <https://exemplo.com/>.

Este é um link em formato de texto, e este é um link direto https://www.deeliv.app.

Listas de itens

Para listas não ordenadas, utilize um asterisco * na frente to item da lista:

* Item 1
* Item 2
* Item 3

Para listas ordenadas, utilize o número do item seguido de ponto . :

1. Item 1
2. Item 2
3. Item 3

As listas acima serão exibidas dessa maneira, respectivamente:

• Item 1

• Item 2

• Item 3

1. Item 1

2. Item 2

3. Item 3

Imagens

O código para inserir uma imagem no conteúdo é semelhante ao código de inserir links-âncora, adicionando um ponto de exclamação ! no início do código, como no exemplo abaixo:

![Alt ou título da imagem](URL da imagem)

Imagens grandes podem estar em linhas individuais, para serem exibidas em maior tamanho.

Citação (Quote)

Para transformar um texto em uma citação ou comentário, semelhante ao código HTML <blockquote>, utilize o sinal > no início da linha que será formatada:

>Este é um *blockquote*. O sinal usado abre e fecha este código no HTML.
>Para adicionar mais uma linha à citação, basta teclar Enter para um novo
>código sinal. Isso gerará um novo parágrafo dentro do *blockquote*.
>Códigos de **negrito**, _itálico_ e <https://www.deeliv.app> funcionam aqui.

Como aparece no HTML:

Este é um blockquote. O sinal usado abre e fecha este código no HTML. Para adicionar mais uma linha à citação, basta teclar Enter para um novo código sinal. Isso gerará um novo parágrafo dentro do blockquote. Códigos de negrito, itálico e https://links.com funcionam aqui.

Código (Code Highlight)

Há dois modos de adicionar trechos de código ao Markdown:

• Código em linha (inline): adicione um acento grave ˋ no início e no final do código.

• Múltiplas linhas de código: envolva as linhas de código com três acentos graves ˋˋˋ ou três tils ~~~.

Esta é uma linha que contém um ˋcódigoˋ.

ˋˋˋ
Esta é uma linha de código
 ˋˋˋ

Para especificar que tipo de linguagem está sendo apresentada no bloco de códigos adicionando o nome da linguagem de programação após o ˋˋˋ ou ~~~, por exemplo ~~~javascript ou ~~~ruby. Veja nos exemplos abaixo:

~~~javascript
Esta é uma linha de código em Javascript.
~~~

~~~php
Esta é uma linha de código em PHP.
~~~

~~~html
Esta é uma linha de código em HTML.
~~~

JAVASCRIPTPHPHTML

Esta é uma linha de código em Javascript.

Aqui está a lista de linguagens suportadas pelo Pygments, usada em nosso Learning Center.

Tabela

Escolha os títulos das colunas e use | para delimitar as colunas. Depois, utilize hífen - na segunda linha para indicar que acima estão os títulos das colunas, usando novamente o | para delimitar colunas. Veja um exemplo abaixo:

Exemplo   | Valor do exemplo
--------- | ------
Exemplo 1 | R$ 10
Exemplo 2 | R$ 8
Exemplo 3 | R$ 7
Exemplo 4 | R$ 8

Como aparece no Learning Center:

ExemploValor do exemplo

Exemplo 1

R$ 10

Exemplo 2

R$ 8

Exemplo 3

R$ 7

Exemplo 4

R$ 8

Para especificar o tipo de alinhamento que deseja ter nas tabelas, utilize : ao lado do campo horizontal de hífens ---, na segunda linha da sua tabela. Veja abaixo:

• Alinhado a esquerda: usar : no lado esquerdo (alinhamento padrão);

• Alinhado a direita: usar : no lado direito;

• Centralizado: usar : dos dois lados.

Veja no exemplo:

Alinhado a esquerda | Centralizado | Alinhado a direita
:--------- | :------: | -------:
Valor | Valor | Valor
Alinhado a esquerdaCentralizadoAlinhado a direita

Valor

Valor

Valor

Alguns endereços (links) e imagens demonstradas acima podem destoar da versão atual dos sistemas operacionais/softwares.